5 замков Украины, в которых живут привидения

13

А вы верите в призраков?

Стены этих замков видели войны, интриги, рождение и смерть многих поколений своих обитателей, расцвет и падение известных династий. И даже если вы не верите в мистику, существование призраков,особую энергетику мест, то можете почувствовать здесь нечто особенное. А закоренелые скептики просто прикоснутся к истории родной страны и узнают новые интересные факты.

Замок Любарта в Луцке

Один из самых старых и больших в Украине замков был построен XIV-XV литовским князем Любартом.

Его легенда рассказывает о молодой женщине Оксане, которая приглянулась коменданту замка, но ответила ему отказом. Он приказал солдатам надругаться над девушкой, а потом разрубить ее тело на куски и сбросить в реку. Говорят, что призрак женщины в белом часто бродит по коридорам замка. Есть также исторические сведения о том, что когда в замке стоял военный гарнизон, на утро некоторых солдат находили мертвыми с искаженными от страха лицами. Поговаривают, что призрак Оксаны мстит людям в форме за свою страшную участь.

Также здесь можно посетить музей книги и колоколов, экспозицию старинного оружия, побродить по подземелью с орудиями пыток и подняться на башню, откуда открывается отличный вид на старую часть города.

Подрогецкий Замок во Львовской области

Замок был построен в XVII столетии во французском стиле, и считался одним из самых красивых архитектурных строений того времени во всей Восточной Европе.

Согласно легенде, владелец замка Вацлав Ржевуцкий, в порыве ревности убил свою жену Марию. Что произошло с ее телом доподлинно не известно. Но Вацлав не предал его земле. Возможно, он замуровал его в стену, спрятал в подвале или сжег в печи. Жители замка, а в последствии, пациенты туберкулезного санатория, в который был переделан замок, рассказывали, что видели в комнатах даму без лица в пышном белом платье, она скиталась по замку, гасила свечи, хлопала дверями.

А еще именно в этом замке в 70-е годы прошлого века шли съемки некоторых сцен из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Золочевский замок во Львовской области

За свою бытность замок успел побывать крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой и учебным заведением. Сейчас Золочевский замок — это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи.

Призрак Черного рыцаря появился в замке вместе с случайно принесенным из леса камнем, на котором можно разглядеть изображения тернового венка и непонятные надписи, датируемые XIV-XV столетием. По одной версии, приведение принадлежит погибшему страшной смертью воздыхателю хозяйки замка, по другой – это защитник камня, в котором на самом деле замурован святой Грааль.

Ужгородский замок

Это настоящая крепость с высокими стенами, толщиной в 10 м и крепостным рвом. Замок уже отпраздновал свое тысячелетие, при этом выглядит на свой возраст совсем неплохо. Одно время в нем стоял военный гарнизон, потом были казематы, а сейчас краеведческий музей и дегустационный зал Закарпатских вин.

Считается, что в XVII столетии, во время правления Другетив, в замке жил граф. Его дочь влюбилась в воеводу соседнего графства и рассказала ему обо всех секретных ходах и ловушках замка, чтобы он смог его захватить. Узнав об этом, разъяренный отец приказал замуровать дочь в стену заживо. С тех пор ее призрак бродит по замку и ищет любимого.

Мукачевский замок Паланок

Это средневековая крепость на горе высотой 68 метров с множеством хитрых ловушек от захватчиков. Замок является одной из пяти европейских крепостей, которая никогда не была захвачена штурмом.

Легенда замка связана с двумя женщинами: свекровью и невесткой, Софией Батори и Илоной Зрини, которые правили замком и враждовали между собой. Илона вошла в историю как храбрая защитница, а София Батори имела другую, кровавую славу. Говорят, она, подобно Владу Цепешу (графу Дракуле) пристрастилась к человеческой крови, причем она не только пила ее, но еще и для омоложения принимала ванны, приказывая убивать для этого юных девственниц.

А в 18 веке в замке разместилась тюрьма, камеру пыток которой можно посетить и сейчас.

Источник