Экономист Макогон: Многие страны пошли путем укрупнения часовых поясов, и вот к чему это привело

8

Большинство стран живут по среднеевропейскому времени: это очень удобно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Комментируя заявление советника министра энергетики и угольной промышленности Максима Белявского о том, что переход Украины на зимнее время делает возможной экономию потребления угля в стране от 5%, наш собеседник отмечает следующее: «На протяжении последних лет десяти я уже принимал участие в обсуждении этого вопроса, и каждый раз вопрос возникал через призму экономики — экономится ли в результате всего этого реально расход электроэнергии, расход угля? Давайте на этот вопрос посмотрим следующим образом. У нас есть бытовое использование и промышленное. Абсолютно точно утверждаю, что для промышленности перевод на час позже, как сейчас мы сделаем, не имеет никакого значения, потому что промышленность работает, особенно которая в круглосуточном режиме, а это металлургия и шахты, в трехсменном режиме. Для них смена часов туда-сюда не сыграет никакой роли, а это самый главный расход электроэнергии. Но поскольку мы производим электроэнергию и с помощью угля, то здесь не будет наблюдаться никакой экономии вообще».

Например, продолжает эксперт, цеха освещаются круглосуточно, и для них восход или заход солнца не играет никакой роли.

«Отопление с точки зрения обогрева зданий в зимних условиях тоже не сыграет никакой роли. Вы же в квартире не будете выключать или включать отопление из-за того, за окном стемнело или нет, вы будете просто регулировать температурный режим внутри здания, офисных помещений не в связи со временем. Для транспортников переход на зимнее и летнее время – это больше хлопот, чем положительный результат», – объясняет Макогон.

«Еще один момент: кто-то легко переносит перевод на час, а кто-то – не очень. Вмешательство человека в природные процессы не всегда полезно», – добавляет собеседник издания.

«Многие страны пошли методом укрупнения часовых поясов. Есть среднеевропейское время, и большинство стран живут по среднеевропейскому времени — всем удобно», – резюмирует экономист.

Источник