Идите помолитесь: в прямом эфире разгорелся скандал из-за «языкового вопроса»

Ницой и Ставнийчук устроили горячую дискуссию на «языковую тему» на повышенных тонах

Лариса Ницой и Марина Ставнийчук устроили горячие споры на тему «языкового вопроса» в прямом эфире и обменялись взаимными упреками и обвинениями. www.rbc.ua

Известная украинская писательница на ток-шоу была оппонентом нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, чей скандальный «языковой» законопроект, решили не выносить на рассмотрение Верховной Рады на новой сессии осенью. Но конфликт в эфире программы «Народ против» на канале ZIK вспыхнул при общении со членом Венецианской комиссии от Украины (2009 — 2013) Ставнийчук.

«Вот я слушаю, и очень жаль и очень грустно, что языковой вопрос настолько разделяет общество, вместо того, чтобы мы спокойно…» — начала она.

«Не «мовне питання» разделяет, а «языковое». Не было бы вопросов с «языком» — не было бы и проблем», — перебила Ницой.

Тогда Ставнийчук продолжила и поделилась воспоминаниями о то, что во времена президентства Виктора Януковича на заседании Венецианской комиссии говорила об отсутствии в Украине «языковой проблемы».

Ницой, в свою очередь, обвинила Ставнийчук в помощи Януковичу узурпировать власть и изменить конституцию, «а сейчас сидите и рассказываете, как нам (учить) украинский язык».

«Пойдите в церковь помолитесь!» — призвала писательница.

Бужанский после этого рассмеялся и назвал Ницой «святой Ларисой», но в долгу не остался — писательница резко осадила депутата.

Дальнейшая дискуссия также сопровождалась спорами на повышенных тонах, постоянным перебиванием, выяснением отношений. Катализатором становилась также фраза Ставнийчук о многонациональности, на которую Ницой резко реагировала и называла абсурдной.

Идите помолитесь: в прямом эфире разгорелся скандал из-за «языкового вопроса»