Любому следующему президенту придется воевать – либо с Россией, либо с собственным народом

8

По словам политического обозревателя Виталия Портникова, любой украинский президент уже через несколько дней после инаугурации окажется в положении действующего президента Украины Петра Порошенко, который может удержаться у власти только в том случае, если его действия «не выведут на улицы пассионарное меньшинство».

Любому украинскому президенту придется воевать – либо с Россией, либо с собственным народом, заявил 17 марта в Facebook политический обозреватель Виталий Портников.

«Парадокс ситуации в том, что любой новоизбранный украинский президент уже через несколько дней после инаугурации окажется в положении [действующего президента Украины] Петра Порошенко. Украинский президент может быть только избран голосами усталого большинства. Но удержаться у власти он может только в том случае, если его действия не выведут на улицы пассионарное меньшинство – то, которое не устало и не хочет капитулировать перед Кремлем», – заявил Портников.

По его словам, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович «не понял этого простого факта и вместе с ближайшим окружением очутился в Ростове».

«Различие еще и в том, что теперь у потенциальных повстанцев есть оружие, это уже не гражданские активисты с плакатами, это ветераны с автоматами. Любому новоизбранному украинскому президенту придется воевать – либо с Россией, либо с собственным народом», – добавил политический обозреватель.

В своей статье для сайта «Детали» Портников отметил, что украинское общество разделяет «усталость от войны», при этом за последние пять лет Украина окончательно превратилась в государство, обреченное на десятилетия упорного противостояния с Россией.

Он подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко «уже не может возвращаться к своим обещаниям 2014 года, когда говорилось о скором окончании войны, но вынужден настаивать на неизбежности дальнейшего противостояния с Россией». Портников считает, что этим объясняется взлет популярности кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского, «который у своих возможных избирателей не ассоциируется ни с войной, ни с даже с политикой».

По мнению Портникова, Зеленский – это «естественное желание сбежать от реальности небогатой страны, обреченной на военный конфликт с жестокой метрополией, в мир спокойной жизни», но такого мира «просто нет».

На 31 марта 2019 года назначены выборы президента Украины. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

17 марта Порошенко, который баллотируется на второй срок, заверил, что выиграет президентскую гонку.

Согласно данным проведенного в марте опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, за шоумена Владимира Зеленского готовы отдать голоса 27,7% респондентов из тех, кто придет на избирательные участки и определился с выбором, за Порошенко – 19,6%, за лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко – 14,8%.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!