“Міський чоловік з сім’єю і освітою”: Портрет українського заробітчанина

5

Про це йдеться в матеріалі видання КП в Україні, передають Патріоти України. Далі – мовою оригіналу:

Хорошо там, где нас нет…

20% заробитчан, вернувшихся в Украину, не собираются снова ехать на заработки. Такие результаты показал опрос, проведенный онлайн-сервисом OLX Работа. Основной причиной украинские трудовые мигранты назвали психологический дискомфорт, связанный, прежде всего, с переездом и необходимостью расстаться с родными и близкими. Среди этой категории работников большинство имеют опыт работы в Польше, России и Германии.

Другой весомой причиной украинцы назвали низкую зарплату. Половина из тех, кто не планирует снова искать счастья за границей, признаются: они получали меньше тысячи долларов. Еще 18% сообщили, что они зарабатывали 1-1,2 тысячи, и лишь каждый девятый получал более 2 тыс. долларов в месяц.

Еще 16% обнаружили, что за рубежом не только высокая зарплата, но и существенные расходы на проживание и питание.

Четверть респондентов рассказали о негативном отношении и конфликтах с работодателем.

А почти треть опрошенных объяснили свои поменявшиеся планы тем, что они нашли устраивающую их работу в Украине, так что необходимость ехать “за тридевять земель” отпала.

Где работали

Портал OLX Работа поинтересовался и основными причинами поиска работы за рубежом.

Ответы трудовых мигрантов подтвердили то, что показывали результаты опросов и до этого: основной мотивацией уезжавших были именно ожидаемые высокие зарплаты.

Среди других распространенных причин – отсутствие рабочих мест в нашей стране и возможность посмотреть мир.

Половина украинцев, который побывали за рубежом и больше не хотят возвращаться туда на работу, были трудоустроены не по своей специальности. 22% попробовали себя в строительстве, 17% – работали водителями, 15% – на производстве, 11% – в сфере обслуживания.

Онлайн-сервис составил и приблизительный портрет украинского трудового мигранта. Оказалось, что, как правило, это мужчины с семьями в возрасте 25-34 и 45-54 лет. В 7 из 10 случаев он проживает в городе, а вот уровень образования может быть разным: 41% имеют полное высшее образование, 39% – среднее.

Кроме того, выяснилось, что заработки за рубежом становятся все менее популярными не только среди тех, кто поработал в другой стране и оценил после этого свое материальное положение как “высокое”, но и среди респондентов, которые при опросе выбрали характеристику собственного материального положения как “едва сводим концы с концами”.

Особенности трудовой миграции

Если посмотреть на данные, приведенные выше, с другой стороны, становится очевидно: в то время как 20% собираются остаться в Украине, 80% все же планируют уехать, и это серьезные цифры.

Немаловажное значение для тех, кто несмотря ни на что, хочет работать за рубежом, имеют условия. Да, они тяжелые, рассказывает моя знакомая, которая уже 4 года ездит на заработки в Польшу, но есть и свои плюсы.

Во-первых, отработала смену – и до следующей смены о работе можно забыть. Нет привычных для нас уговоров – “поработайте еще часик” или просьб выйти в выходной.

Во-вторых, условия проживания. Да, это общежития, но с горячей водой (о которой жители многих регионов Украины уже и забыли) и кроватями с ортопедическими матрацами.

Свои нюансы есть и в оплате труда.

– Я уже много лет хочу купить себе красивый спальный гарнитур, – продолжает знакомая. – В Украине я работала бухгалтером, и денег на гарнитур все время не хватало: даже самые простые стоят очень дорого, да и трудно назвать спальню предметом первой необходимости. В Польше совершенно другое соотношение цен и зарплат: там нет такого, что работающие люди чувствуют себя нищими. Если ты работаешь – можешь себе позволить самое необходимое. В том числе и спальню! Я, кстати, как-то зашла в мебельный салон в Польше и увидела, что такой гарнитур, как я хочу, стоит даже ниже моей месячной зарплаты. Первым желанием было купить, остановило только то, что перевозка в Украину влетит в копеечку. В конце концов, удержалась и не купила – решила, что на эти деньги я куплю мебель и дома. Но в Украине ничего не поменялось: этих денег не хватит даже на хорошую кровать!

Эксперты не первый раз говорят о том, что основная проблема на украинском рынке труда заключается в так называемой “трудовой бедности”.

– Украине нужно начать с преодоления трудовой бедности, – говорит аналитик Алексей Кущ. – Когда наши политики говорят просто о бедности, это говорит о непонимании ими базовых концепций. В условиях трудовой бедности, когда бедны не только безработные, но и те, кто работает, проблема разрешится тогда, когда трудовой капитал будет оцениваться на уровне хотя бы динамично развивающихся стран. Для этого необходимо изменить структуру перераспределения внутреннего дохода в пользу работников, а не собственников ФПГ (изменение трудового законодательства, переход на минимальную почасовую оплату труда, применение региональных и отраслевых коэффициентов); повысить уровень добавочной стоимости в нашем продукте, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, демонополизировать экономику. И только когда будет побеждена трудовая бедность, “широкая бедность” исчезнет сама собой.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!