Политолог Гайдай: Все «козыри», используемые Порошенко, служат лишь одной цели

11

Сегодня Петр Порошенко использует значительно более сложные козыри, чем 4 года назад. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Сергей Гайдай.

По мнению эксперта, политик-профессионал всегда ставит во главе любых козырей свое мировоззрение, отображающее его настоящие политические цели.

«С Петром Алексеевичем все сложнее. Он, безусловно, давно использует политические инструменты, всегда стремился занять какую-то должность в государственном аппарате, и, наверное, он добился большого успеха, потому что сегодня в его руках сосредоточены самые большие полномочия, которые только может себе позволить политик в Украине. В политике, и это не секрет, это приумножение собственных активов и их защита и увеличение капитала, что, конечно, он как свои козыри предъявить не может, ведь для общества эти цели социально вредны. Поэтому идет поиск чего-то такого, что было бы его козырями», – отмечает политолог.

По словам аналитика, сегодня Порошенко использует значительно более сложные козыри, чем 4 года назад.

«Тогда в обществе существовали явные кричащие запросы: шла война, страна стояла на пороге жесточайшего кризиса, изменения общества были связаны с недовольством части этого общества коррупционным государством, и он нам даже не козыри предъявлял, он нам обещал. Он обещал, что войну он быстро закончит. Кто-то видел в этом победный конец, кто-то просто хотел мира. Он обещал, что продаст все свои активы и начнет антиолигархическую политику. Мы готовы были не замечать, что он и сам является олигархом», – отмечает собеседник издания.

Теперь, добавляет Гайдай, так не получится.

«5 лет Порошенко при власти показали, что все обещания не были выполнены, и все обещания делались исключительно для того, чтобы прийти к власти. Поэтому сейчас его обещания были бы невыгодны, и поэтому искались козыри. И выбор их был следующий: 1) это не должны быть обещания, это должна быть констатация факта, чтобы против этих козырей было бы трудно дискутировать и спорить, чтобы они были бы очевидно полезными, и 2) он бы имел в них очевидное преимущество. Поэтому самые эффективные его козыри — это армия, потому что армии в 2014 году не было, а сейчас она существует», – отмечает политолог.

То же самое, добавляет аналитик, касается и Томоса.

«Так случилось, что у президента на его должности появилась возможность начать процесс автокефалии Украинской церкви. Да, можно спорить, что для общества в 21 веке церковные распри прошлых веков — дело прошлое и точно не решают вопросы нашего благополучия и благосостояния, но дело полезное, всем очень нравится восстанавливать историческую справедливость, особенно когда она направлена против страны-агрессора», – объясняет эксперт.

«Язык же – совсем слабый козырь, потому что большой роли в том, что что-то происходит позитивного с восстановлением украинского языка как государственного за Порошенко не замечено. Процесс идет, но почему бы не перерезать ленточку?», – добавляет Гайдай.

По мнению собеседника издания, все «козыри», используемые Порошенко, служат лишь одной цели: увеличение размеров капитала, эксплуатация активов и их защита в Украине, повышение собственного благополучия и своей бизнес-семьи.

«Томос Томосом, армия армией, мова мовою, но коррупционное государство не сменено, а бесконтрольно пожирает наши ресурсы, а отсюда не может быть боеспособной армии со слабой экономикой, а сильная экономика не может быть в коррупционном государстве», – добавляет Гайдай.

Источник