“Вибачте накипіло..” Дзвінок. – Іра, в нас тут інтернат закрили і дітей батькам віддали.. Одна мама чужі під’їзди помила за 2 кг борошна-Волонтерка

Публікація волонтера Ірини Макіївської. Мовою оригіналу:

В общем, не очень хотела писать. Но напишу. Дополнение, так сказать, к предыдущему.

Не будет матов и каких-то истерик. Просто…

В какой-то момент раздался звонок.

– Ира, тут у нас интернат закрыли и детей родителям отдали. А им есть нечего. В буквальном смысле. Совсем. Только в моем классе 5 таких семей, а по всему интернату… Сложно, в общем.

Ира первым делом поинтересовалась по поводу помощи от нашей держави. Угу. В исполкоме ответили, что помогают только самым-самым. Таких на весь интернат, в котором дети учатся до 9 класса, набралось ровно 3 семьи. Остальные просто не вписываются в бюджет и по каким-то критериям.

Дальше – больше. Обратились в пару партий, которые ага, чего-то там хотят получить тут в октябре. Отбой. Да. не занимаются такими.

И такая фигня везде. Не только тут.

Зато правительство, на минуточку, заботу проявило о детях. Чтобы коронавирусом не заболели их родителям отдали. И учат дистанционно тех, у кого хлеба нет, не то, что интернета или смартфона.

А в планах вообще социализацией заняться – сирот раздать в дома семейного типа, а остальных пробовать воссоединять или мирить с близкими. То, что кто-то бухает, принимает или голодает в расчет не берется. Родные же.. И бюджету хорошо – не интернат все же.

Но то потом, в следующем году, вроде.

А сейчас одна из мам вымыла чужие подъезды, получила в качестве оплаты 2 кг муки и рванула домой хлеб печь.

Другая попросила детей пока вареньем из подвала перебиться, а она “что-то придумает”. А детей в доме 6. Трое ее, да трое сестры. Не сложилась жизнь личная у обеих. Только побои и видели от мужей, потому и живут одни.

Алкашки, пьяницы, проститутки? Нет. Просто родились не под той звездой, наверное. Не боятся работы, но ее нет. Не просят ничего, но и не отказываются. И не до гордости тут. И детей не просто так отдали в интернат и забирали на выходные да на каникулы.

И да, кое-что мы отвезли. Но им этого на 2-3 дня и все.

Да и не в этом дело.

Я очень хотела бы, чтобы наши государственные мужи встретились глазами с тем мальчишкой, который выше меня ростом, но не умеет сам завязывать шнурки. И с его хрупкой маленькой мамой, которая чуть выше его плеча. И которая очень любит своего особенного ребенка, но не может его прокормить…

Я очень хотела бы, чтобы не рассказывали с экранов и фейсбуков о том, что они делают или готовы делать кому-то далекому… Тут близкое под носом. И нужно не просто говорить о чем-то, а делать.

В условиях карантина, когда нет работы, когда и более устойчивым людям с хоть какой-то финансовой подушкой тяжело, нужно было отправить детей домой.

И НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ПИТАНИЕМ!

Никому не хочу ничего желать не очень хорошего. Но верю в закон бумеранга.

Никто в могилу чемодан не понесет.

Сорри, накипело. Навеяло предыдущим постом.

джерело

“Вибачте накипіло..” Дзвінок. – Іра, в нас тут інтернат закрили і дітей батькам віддали.. Одна мама чужі під’їзди помила за 2 кг борошна-Волонтерка